Сама подготовка пред проверкой занимает два-три дня. Да, немного и, сделать в этот период следует достаточно много. От этого «много» зависит насколько удачно и хорошо пройдёт проверка, каким будет её конечный результат.
За эти дни надо «усечь» главную цель, ради которой, собственно, и затевается проверка. Что не так-то просто. Ведь заказчик контрольного проекта старается раньше времени не озвучивать истинную цель.
Помимо главной цели всегда присутствуют и сопутствующие задачи, которые одновременно либо параллельным путём должны решаться по ходу проверки. В отличие от главной цели, перечень данных задач проверяющему, как правило, всегда известны. Иначе ему станет не совсем понятно, зачем, собственно, всё это «затевается».
Имеется ещё пара моментов, забыв о которых, на выходе можно не достичь требуемого результата. Вернее сказать, результат может и сложиться, но ощущения удовлетворенности у заказчика контрольного проекта не будет.
Речь идёт об обязательных требованиях и особых пожеланиях к проверке, к проверяющему специалисту, его поведению, стилю подачи материала и тому подобное.
Да, не сказали про важные организационные вопросы, такие как, размещение, пребывание, питание, доступы к документам, базам, помещениям и людям, что очень важно и существенно.Не будем расшифровывать профессиональные вещи, которые укладываются в 15-20 пунктов, игнорирование которых снижает качество контроля и приводит к несоблюдению календарные сроков.