Размышления автора блога

При обширных познаниях того, что мне необходимо знать, как проверяющему, я обязан довольно хорошо излагать мысли на бумаге, просто и доходчиво говорить с «субъектом» и уметь вести себя в нестандартной, скандальной, иногда критической ситуации.

Почему же столь важно уметь писать, общаться и обладать, никем и нигде неоговорёнными, правилами поведения. Наверное, потому (скорей, не наверное, а точно), что любая проверочная работа в глазах «субъекта» часто имеет «негативную» окраску, хотя для меня в ней нет ничего особенного. Пришёл, полистал, увидел, написал, доложил и до скорого.

Заметили, чуть выше вскользь было про «негатив». Так вот как раз его-то и требуется нивелировать, поставить перед ним знак плюс. Во всяком случае, так должно казаться противоположной мне стороне. К сожалению, сейчас не предлагается ничего, что могло бы научить проверяющего специалиста тому, о чём было упомянуто выше: грамотно писать, разговаривать, себя вести. Считается, что должностное лицо с контрольными функциями само всё это обязано знать, уметь и делать.
Но ведь одними спасибо, здравствуйте, «извините-да-пожалуйста», ничего не разрешишь, особенно когда на выходе вырисовывается серьёзный материал, стоящий [читать с ударением на «о»] ответственному лицу его места и положения.

Именно по этой причине мы и стараемся с вами затрагивать тему о том, как следует себя вести в том или ином случае, ситуации, обстановке. Кстати, в своей первой книге о контроле данному вопросу отведена целая глава, которая так и называется: «Мы и они», а в авторском блоге о контроле есть отдельная рубрика «Проверяемый субъект». Всё это что ещё раз свидетельствует о значимости «писанины, говорильни и поведения».

В заключении своего размышления добавлю, что умение хорошо писать, приятно говорить и правильно себя вести приходит с каждой новой проверки, на полях которой разыгрываются дотоле неизвестные всё новые и новые ситуации. Дипломатичность, уступчивость, деликатность, компромиссность – всеми этими качествами важно обладать и жонглировать.

Касаемо слога, речи и поведения. Так это не какие-то обособленные и оторванные друг от друга понятия, а звенья одной цепи, составляющие единого контрольного процесса. Не можешь излагать на бумаге — учись. Не способен внятно говорить — опять учись. Не умеешь себя вести на объекте, так опять же — учись. В противном случае меняй контрольную профессию на иную, менее творческую.

Да, вот ещё что. Процентов семьдесят успеха в контрольном деле зависит не от знания нормативной базы, а от умения себя вести. В конце концов, инструкцию понять, запомнить можно, а вот научиться себя вести вкупе с «писаниной» – вопрос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *