Профессионализм не берётся из вузовских учебников, а формируется в голове, благодаря накапливанию практической информации от первой проверки ко второй, от второй к третьей и так далее. Вот почему для кандидата в контролёры очень важен стаж именно проверочной работы, который принято считать в годах. Не отходя от данного правила распределим его по годам. Итак:
До года.
Начну с нуля. За двенадцать месяцев человек, решивший посвятить себя новой профессии, вполне может научиться проводить инвентаризации, проверять банковские операции и подотчётных лиц, выходить на встречные проверки. Если за год человек не разочаровался в избранной специальности и хочет продолжать идти дальше — это хороший знак.
От года до трёх.
В течение первых трёх лет практического контроля из человека формируется образ, который самостоятельно может проводить несложные по задачам и небольшие объёму тематические проверки, с каждым разом усложняя и расширяя контрольные границы.
От трёх до пяти.
Контролёр с пятилетним стажем почти сложившийся профессионал, которому под силу реализация серьёзного контрольного проекта. При необходимости такой он выступит руководителем группы.
От пяти до десяти.
На протяжении этой пятилетки контролёр становится грамотным специалистом, который ценится не только руководством, но и ценит себя сам. Обладая определенными управленческими способностями, такой человек способен организовать комплексную проверку не маленького по размерам производственного объекта. Добавлю, что в это время он, простите за выражение, «закаляется и матереет».
От десяти до двадцати пяти.
Здесь для контролёра становится не столь важным, каков его опыт работы. Разницы между пятнадцати или двадцатилетним стажем не чувствуется, потому что он стал профессионалом «до мозга костей».
От двадцати пяти и дальше.
Если было бы учреждено звание «Заслуженный», то двадцатипятилетнее пребывание человека в контрольной профессии обязательно удостоилось памятным знаком.
Говоря о контрольном стаже немаловажно, а где кандидат обрёл проверочный опыт: в крупной акционерной компании, аудиторской фирме, отделе по борьбе с экономическими преступлениями, налоговой инспекции или другой контролирующей организации. Может все последние десять лет он «сидел» в конторке на проверке одного и того же вопроса или «ходил» по складам с инвентаризациями либо следил, опрашивал и предъявлял, что тоже считается определённой контрольной работой. Отсюда видим, что для нас, наряду со стажем, важно место его наработки и составляющая его качественная составляющая.