Копируя информацию с компьютера на внешний жёсткий диск я случайным образом чуть не удалил собственную «вольную зарисовку», относительно вышедшей тогда моей первой книги о контроле. Она была в форме письма на имя одного уважаемого, не буду называть, кого.
Подумал, помещу как я содержание данного письма здесь для всеобщего обозрения, буквально, в той редакции, к которой оно [письмо] было представлено.
Заметим, что письмо появилась через пять месяцев после выхода книги. Уже проскочило пять лет. Интересно, что смысл содержания той «зарисовки» продолжает и сегодня оставаться актуальным, как для автора, так и для автора печатного издания. Давайте прочтём, как говориться, «по диагонали».
Прошло пять месяцев с момента выхода моей первой книги о контроле. Отрадно, что уже появились отзывы читателей. Кстати, с некоторыми из них вы можете ознакомиться на одноименной странице сайта книги. Дополнительно к тому, что в них изложено, разрешите и мне, как автору, добавить несколько слов.
Особенностью книги является её информационное наполнение, сфокусированное на вопросах, касающихся обеспечения сохранности. Сохранности имущества, финансовых ресурсов – одним словом сохранности активов хозяйствующего субъекта, причём независимо от его организационной формы, принадлежности, подчинения. Что это есть первое, самое главное.
Второе, что хотелось отметить, так это то, что информационный материал подан таким образом, что даже не слишком осведомленный в вопросах контроля человек, с лёгкостью разберётся в, казалось бы, сложных аспектах контрольной деятельности. При написании книги стояла задача на понятном языке без академических сложностей «просто» взять и рассказать как проверять. Почему «просто, да потому, что именно простота является одним из ключевых требований к контролю, о чём, кстати, было замечено сто лет назад основоположником теории контроля Анри Файолем.
Третье, на что обращается внимание при просмотре книги, та это на удачное структурирование информационного массива. Более 180 статей-рассказов разнесены по шести разделам, органично сочетающихся между собой и следующими друг за другом. Организационные вопросы – Ревизорские кадры – Стандарты работы – Способы проверки – Итоги контроля – Качество контроля. К вышеперечисленным разделам добавлен, не менее важный по своей значимости, ещё один седьмой под названием: «Мы и они» — о психологических аспектах поведения двух сторон до, во время и по окончании проверочного процесса.
И четвёртое! Читатель может подумать, что предлагаемая книга исключительно и, только для аудитора, ревизора или других специалистов финансового контроля. На самом деле подаваемые знания полезны для регулярно проверяемых руководителей, включая их финансово-бухгалтерские подразделения и материально-хозяйственные службы.
Можно было и дальше продолжать перечислять разного рода полезности, освещаемого здесь печатного издания. Чего только стоят три с лишних сотни авторских постулатов о контроле, каждый из которых одной, максимум двумя строчками раскрывает, объясняет главную суть того или иного контрольного аспекта. Касаемо возможности применения книги в реальной жизни. То, что изложено на её трёхстах страницах будет крайне полезным, в плане практического применения в каждодневной работе директора компании, руководителя его бухгалтерской службы, ответственного, за материально-хозяйственное обеспечение, должностного лица. Приобретаемая книга о контроле займёт достойное место на полке, предназначенной для хранения специальной литературы. Мало того, печатное издание способно выступить настольным учебником для многих из тех, кто так или иначе занят контролем либо имеет к нему отношение.