В кругу коллег, да и перед начальством мною часто заявляется о собственных успехах на контрольной ниве. Но я то прекрасно понимаю, что контрольный проект мог быть выполнен намного качественнее, если бы… Но так не произошло, поскольку в моей профессиональной деятельности имели место малозаметные шероховатости.
Не стану говорить об ошибках, как раз их не допускал. Какой смысл делать что-то плохо, если умеешь делать это как положено. Правда, иногда можно чуть схалтурить, но лишь из вредности к кому-либо и только, если позволяют обстоятельства.
Обозначу, так сказать, «непроизводственный брак», допущенный на подконтрольном объекте. Сразу же замечу, что он никак не понизил качество моих контрольных итогов. О «бракованных деталях» проверочного процесса знаю только я один. И тут же понимаю, что последствия, вообще-то, могли оставить в душе проверяемого лица определённый негатив, неприятный осадок или, что то в этом роде. Итак, осмелюсь раскрыться и перечислить чем лично остался крайне недовольным.
1. Буквально дня через два после начала работы на объекте с документами один из не совсем последних его заместителей обратился ко мне с вопросом, не имеющего прямого отношения к тому, ради чего я находился в этой компании. Выслушал, пообещал ответить. И, представьте, закрутился, забыл. Интересовавшийся моим мнением «Зам» не напомнил. Получилось, будто я специально ушёл от решения его проблемы. Да ладно, подумал я тогда, ерунда. Сейчас же считаю совершенно иначе. Ответить надо было найти возможность и даже проконсультировать.
2. По ходу дела мне на глаза попадался один и тот же весьма значимый момент, причём по ощущениям какой-то очень важный и сложно-непонятный. Я записал его и отложил на потом. Три недели промчались как один день и когда наступило время формировать материал не было возможности (да и неудобно было) к нему возвращаться. В итоге вычеркнул и забыл, тогда как тот «момент» играл довольно существенную роль в деятельности проверяемой компании. Буду надеяться, что пронесёт и моя недоработка не станет причиной какого-то серьёзного недоразумения.
3. Во время проверки возникла спорная ситуация инструктивно-законодательного свойства, где я в ходе дискуссии оказался на голову выше противоположной стороны, в плане поиска и выдачи единственно верного решения. Слова благодарности в свой адрес получил. При этом, сразу как-то возвысился и повёл себя, как мне показалось, чуть надменно по отношению к главному бухгалтеру, чем мог вполне её обидеть. Безусловно, так нельзя было себя вести. Во всяком случае сейчас так понимаю.
4. Общеизвестна важнейшая роль согласованной рабочей программы. Из всего перечня упомянутых в ней двух десятков вопросов, пару из них до конца я так и не отработал. При изложении материала этот факт просто замаскировал. Вроде бы и сделал, а вроде и нет. Короче ничего страшного – проскочит. Хотя сам-то понимаю о важности этих двух вопросов и если дело того коснётся — придётся выкручиваться. Единственный плюс, хоть знаю, что не смотрел и пропустил.
5. Выделенного на проверку времени никогда не хватает. Это крайне ощущаешь на последнем завершающем этапе работ. Видимо в силу этого известный вам первый и второй пункт остался таким, каким вы его прочитали – то есть не исполненным. В чём же причина? Во-первых, слишком много разговаривал, просто болтал с представителями противоположной стороны, причём иногда на отвлечённые темы. Во-вторых, бывало приходил с полуторачасовой часовой задержкой. Там сразу чай, потом обед, опять отвлечённые разговоры и пора домой. Поэтому и времени недостаточно.
6. В продолжение предыдущего пункта. В один из дней на объект явился, извините, помятый, не выспавшийся. Одним словом никуда не годный, в нерабочем состоянии, а значит весь рабочий день на «смарку».
Прибыв с объекта, я всё сдал и как положено, отчитался. Добавлю, что получил слова благодарности за хорошее и в срок исполнение порученного проекта.
Но в заключении позвольте объявить выговор самому себе за допущенный брак при проведении данной проверки и заверить, что при следующей этого никогда не повториться.
Как вы понимаете, уважаемые коллеги, содержание статьи скомпоновано из практических ситуаций, которые встречаются при каждой пятой-десятой проверке. Смысл изложенного кроется в другом. Не надо стараться не допускать произошедшего – это само собой разумеется. Что-то всё равно будет иметь место быть. Просто по окончании очередного контрольного проекта требуется самостоятельно вспомнить весь ход процесса, проанализировать события, собственные действия и найти моменты, отрицательно сказавшиеся на выданном мною конечном контрольном продукте. Тогда в следующий раз будет всё по другому.