Принципы контроля

Заглянув в специальную литературу непременно найдутся страницы с принципами финансового контроля. Да они, в общем-то, давно известны. Это независимость и объективность, законность и компетентность, плановость и гласность. Но даже если таковые на время подзабылись, в проверочной работе их обязательно соблюдаем. Во всяком случае, стараемся придерживаться.

Почему, именно, стараемся? Да потому что, каждый работает в определённых условиях, находится в неких «обязационных» рамках, обладает, присущими только ему, знаниями, умениями, навыками.

Возьмём, к примеру, объективность. Казалось, чего проще соблюдать. Однако часть проверяющего «люда» порой изображают объективность. На самом деле оставаться объективным многим мешает отсутствие настоящей независимости и профессиональной компетенции. Первое связано с существующим должностным положением, получаемыми материальными благами, а второе — с обыкновенной неграмотностью.

Относительно законности — здесь нет вопросов. Другое дело, какие они [законы]и все ли из принятых соблюдаются, могут соблюдаться. Кстати сказать, принцип законности, проверяющему специалисту «даётся» легче всего. Также, как и принцип «плановости», если последний не трудится по принципу «пожарной команды».

Касаемо гласности, так с этим частенько случается «беда». Сегодня настолько всё дозируется и купируется, что данное понятие осталось в далёком восемьдесят пятом, когда «гласность» была лозунгом тогдашних перемен.

Такие вот получились у меня вольные размышления на заданную тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *