Заглянув в спец.литературу, непременно найду места, где излагаются принципы контроля. Таковые общеизвестны. Это независимость и объективность, законность и компетентность, системность, плановость и гласность.
Даже если немного забылись названия принципов, в контрольной деятельности они соблюдаются, должны соблюдаться. Во всяком случае, я стараюсь их придерживаться.
Почему, именно, стараюсь? Да потому что, каждый трудится в определённых условиях, находится в неких «обязационных» рамках, обладает, только присущими ему, знаниями, умениям, навыками.
Возьмём, к примеру, объективность. Казалось, чего проще её соблюдать. Однако, часть проверяющего «люда» лишь изображают объективность. На самом деле оставаться объективным многим мешает отсутствие реальной независимости и профессиональной компетенции. Первое связано с существующим должностным положением ревизора, получаемыми сверху материальными благами, а второе — с его же элементарной неграмотностью.
Относительно законности. Здесь нет вопросов. Другое дело, какие они [законы] и все ли из принятых нормативных актов соблюдаются, могут соблюдаться. Кстати, принцип законности, проверяющему «даётся» легче всего. Как принцип «плановости», если последний не трудится по принципу «пожарной команды» или «скорой помощи».
Теперь, касаемо гласности. С ней частенько случается «беда». Всё настолько дозируется и купируется, что данное понятие осталось в далёком 1985 году, когда «гласность и перестройка» являлась главным лозунгом наблюдаемых перемен.
Давайте отставим критику приведённых принципов, мы же ими руководмтвемся. Лучше дополним их важными Правилами.
Сегодняшний список у меня состоит из шести Правил:
1. Только документально-обоснованные подходы.
2. 100% доказательность предъявляемых фактов.
3. Полная конфиденциальность абсолютно всего.
4. Вовремя приступать и в последний день заканчивать.
5. Всегда достойно выглядеть и уверенно держаться.
6. Никогда не врать и не в коем случае ничего не брать.
Указанный список постоянно дополняется, формулируются новые и новые пункты Правил на основе контрольной практики по аналогии с подборкой известных вам «Постулатов контроля», четыре сотни которых приведены в заключительном разделе первой книги о финансовом контроле.