Как ни странно, но некоторые с солидным контрольным стажем к составлению своей рабочей программы проверки относятся формально и даже легкомысленно, считая её излишней бюрократической бумажкой, отвлекающей от настоящей работы.
На самом же деле всё, что относится к ней [программе], довольно серьёзно. Вот несколько штрихов к столь важному документу.
Приведу несколько задач и задачек, решаемых этим «бюрократическим» документом.
№ 1. — Программа наделяет проверку соответствующей целевой направленностью.
№ 2. — Программа планирует предстоящие контрольно-проверочные мероприятия.
№ 3. — Программа гарантирует привлечение к проверке нужных специалистов.
№ 4 — Программа помогает в структурировании наработанного материала.
№ 5 — Программа способствует осуществлению контроля за результатами проверки.
№ 6 — Программа страхует проверяющего от случайного пропуска нарушений.
№ 7 — Программа информирует заказчика контрольного проекта о проделанной работе.
Если шесть пунктов даны без расшифровки, то последний седьмой немного раскроем.
Представьте, что перед вами несколько увесистых файлов с материалами проверки за два-три года работы крупного предприятия.
С чего следует в первую очередь начать знакомиться, например, тому же заказчику проекта? С многостраничного акта, сводки фактов, приказа или с общения с тем же контролёром. Правильно подумали — с ним. Но чуть позже. Прежде следует взглянуть на приложенную программу и станет сразу многое понятным.
Программа не что иное, как «оглавление к книге фактов». С какой целью, что именно, по каким вопросам, за какой период подвергалось проверке то-то, то-то и то-то. Причём, всё это коротко и ясно на одном-двух страницах упомянутого бюрократического документа.
Постарался очертить круг только из семи задач, решаемых Программой. Однако с её помощью можно добиться решения и других важных вопросов при условии квалифицированного составления столь значимого со всех сторон документа.