Помимо декларируемых высоких целей само по себе проверочное мероприятие, будь-то ревизия или аудит, решает и другие управленческие задачи.
Например:
– Упреждает незаконные действия ответственных лиц;
– Вскрывает должностные злоупотребления в купе с наказанием виновных;
– Даёт истинную картину положения дел с обеспечением сохранности;
– Принуждает работающий штат к неукоснительному соблюдению порядка.
В идеале, конечно, сложившемуся тандему «Руководитель-Контролёр» лучше добиваться всего одновременно. Проверил, выявил, кого следует «отметил», а остальным показал, как и почему нельзя этим заниматься, а заодно и упредил появление подобного в будущем.
Всё верно, заметите вы. Но опять же это в спокойных, нормальных условиях. Сейчас же непростое время. И что же, нашему финансовому контроллеру прикажете продолжать заниматься проверками в воспитательных целях, устанавливать ради наказания виновных или в целях профилактики?
В столь сложный период, когда многие любыми правдами и неправдами стремятся «поднять» собственное благосостояние, внутреннему ревизору, аудитору предпочтительней сместить вектор в сторону жёсткого пресечения возможных злоупотреблений со стороны неблагонадёжных «ДОЛов и МОЛов».
Пресекать, а не устанавливать, увольнять, а не наказывать — главное в период всего продолжающегося.
Безусловно, нет ни малейшего желания проводить параллели с немирным временем, однако именно сегодня наиболее эффективны будут контрольные мероприятии и проверочные действия по пресечению фактов в увязке с удалением, способствующих этому, недобросовестных элементов.
Так что проверка не ради проверки, а проверка в целях пресечения и недопущения сейчас становится наиважнейшим делом.